【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トマト鮭じゃが
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ミっちゃん さん
-
kitchen 37 -sannana-
- 2人分
塩鮭(甘口) 2切れ
胡椒 適量
薄力粉 適量
ローリエ 1枚
じゃがいも 中2個
トマト 中2個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
にんにく 1片
コンソメ(顆粒) 小さじ1
●醤油 大さじ1
●本みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
- 1.下準備
・玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切る。
・トマトは粗みじん
・しめじは石づきをとってほぐす
・にんにくはみじん切り
・じゃがいもは皮付きのままレンジで3分ほど加熱し、大きめの一口大に切る。
2.
フライパンににんにくとオリーブオイル小さじ2(分量外)を入れて火を点け
弱火で香りが出たらしめじを加えてさっと炒める。
3.
玉ねぎ・トマト・じゃがいも・ローリエ・コンソメを加えさっと混ぜる。
蓋をして弱火で5~10分ほど煮る。
水分がでたらローリエを取り出し、●を加えて一旦火を止める。
4.
鮭に胡椒をふって薄力粉をまぶし、別のフライパンにオリーブオイル小さじ2(分量外)
をいれて中火で両面に焼き目をつける。
5.
3のフライパンに鮭を入れ、ジャガイモが煮崩れないように静かに混ぜながら
煮詰める。水分がとんだら完成♪いただきまーす。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-