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レシピ検索結果
おいしそう!
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かんざきあつこ(a-ko) さん
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Aand*ナチュラルベーグルと食育「たからもの日記」
りんご…1個
クローブ(GABANスパイス)…6~7本
シナモンパウダー(〃)…小さじ1/4
グラニュー糖…大さじ1/2
バター…10グラム
白ワイン…大さじ2
春巻きの皮…4枚
水溶き薄力粉…適量
サラダ油…少々
牛乳…125cc
グラニュー糖…35グラム
薄力粉…10グラム
卵黄…1個分
バニラエッセンス…少々
1.りんごの皮をむき、16等分の“くし形”に切って芯を切り落とし、クローブを刺す。
※刺して調理すると、後で取り出しやすいです。
2.鍋にバターを入れて弱火で熱し、りんごを加えて全体に絡むように軽くソテーする。
3.残りの調味料を全て加え、アルミで落し蓋をして弱火で20~25分煮込んで、そのまま冷ます。
※焦げないように、ときどき鍋を揺すってください。
1.耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで、すり混ぜる。(クリームっぽい黄色)
2.薄力粉を1にふるい入れて、まんべんなく混ぜる。
3.牛乳を耐熱カップに入れ(ラップなし)、600Wのレンジで1分温め、2~3回に分けて2に加え混ぜる。
4.3をレンジに入れ(ラップなし)600Wで4分、途中で何度か取り出して泡だて器でよく混ぜながら、加熱する。
※1分間に1度、取り出して混ぜるぐらいでOKです。
5.熱いうちに裏ごしし、ラップを密着するように張り付けて粗熱を取る。冷めたらバニラエッセンスを加え混ぜる。
1.春巻きの皮のフチに水溶き小麦粉を指で塗り、カスタード・リンゴ4つ(クローブは外す)を乗せて巻いてしっかり閉じる。
※カスタードは、冷めると固まってくるので使う前に泡だて器でしっかりと混ぜて、ほぐしてくださいね!
2.サラダ油をハケで塗り、トースターで7~8分カリッと焼く。
※途中、焦げそうになったらアルミを上から被せて焼いてください。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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