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> 骨付きチキンととろとろ玉ねぎのクミン煮込み
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おいしそう!
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かな姐 さん
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連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (4人分)
・手羽元 12本
・玉ねぎ 2個
・ニンニク 2個
・GABANクミン(ホール) 小1/2
・小麦粉 適量
・サラダ油 少々
A
・塩コショウ 少々
・GABANクミン(ホール) 小1/2
B
・水 500cc
・固形スープの素 1個
・醤油 大2
・塩コショウ 適量
・ご飯 4膳分
- 1)玉ねぎ、ニンニクはそれぞれ薄切りにする。手羽元はAを振りかけて手で馴染ませ、10分ほどおき、全体に小麦粉をまぶしておく。
2)鍋にサラダ油とニンニクとクミンを入れて中火で香りが立つまで炒め、玉ねぎを入れてしんなりするまでじっくり炒める。
3)2に1の手羽元を加えて肉の表面に焦げ目がつくようにこんがりと焼く。
4)Bを加えて煮立たせ、あくをすくって弱火で30〜40分ほど煮込み、チキンが柔らかくなれば味を見て、塩コショウで調える。ご飯の横に盛り付けて出来上がりです。
※鶏肉から美味しいスープが出るので、是非ご飯と一緒に盛り付けてワンプレートでいただくのがお勧めです。
※クミンは油でいためる事でより香りを引き出しますよ。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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