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レシピ検索結果
おいしそう!
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sakura さん
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楽しいこと大好き!!
- [材料]・・・リンゴ1個分
リンゴ・・・1個
※加熱には紅玉がおススメ(紅玉の時は2個使用)
砂糖・・・60g
※50~80gくらいでお好みで変更OK
レモン・・・1/2個
※紅玉の時はいれなくてもOK
カルダモン・・・小さじ1/2
※お好みで量の増減OK
カルヴァドス・・・小さじ1
※入れなくてもOK
- 1.皮を剥いたリンゴを、イチョウ切りにする
※リンゴの食感を残したい人は5ミリくらいの厚さで、残したくない人は薄切りで切る
2.鍋に1のリンゴと絞ったレモン果汁を入れ、砂糖をまぶし蓋をして30分~1時間ほど放置
※リンゴから水分が出てくるのを待つ
3.リンゴの水分で砂糖が溶けてきたら、弱火にかけ、木ベラ等で混ぜながら煮る
※あまり水分が出ていないようだったら、水を50mlほど入れる
4.リンゴが透き通ってきて、煮汁が煮詰まってきたら火を止め、
カルヴァドスとカルダモンを入れ混ぜる
5.冷めたら出来上がり
ポイント
・3~4日くらい冷蔵保存可能←保存は自己責任でお願いします
・2でリンゴから出た水分で、砂糖がシットリするまで放置する
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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