【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 焼きナスのしょうが酢醤油浸し
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かな姐 さん
-
てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (2〜3人分)
ナス 3本(340g)
サラダ油 大さじ3
A
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
米酢 大さじ1
ハウスおろし生しょうが 小さじ2
- 1)ナスは長さを半分に、厚みを半分に切って、皮目に切り込みを入れる。これを塩水(分量外)につけて3分ほどおく。Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。
2)フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。1のナスの水けをキッチンペーパーで拭きとり、フライパンに皮目を下にして並べて焼く。色がつやつやとなってきたら裏返し、箸で触ってみて柔らかくなるまで焼く。
3)2のナスを1の漬け汁に熱いうちに漬け込む。5分ほどなじませ、器に盛り付ける。お好みでおろし生しょうが(分量外)をのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-