【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 黒米のコブサラダ風ちらし
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
米 1号
黒米 大さじ1
★スパイスビネガー 大さじ3
★塩 少々
★砂糖 小さじ1
★黒こしょう 少々
卵 1個
プチトマト 3個
海老 4尾
サーモン 刺身用 60g
きゅうり 1/2本
アボカド 1/2個
レモン汁 大さじ1
サニーレタス 2枚
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ1
☆粒マスタード 小さじ1/2
☆スパイスビネガー 大さじ
スパイスビネガー
ビンにりんご酢200ccとGABANピクリングスパイス小さじ2/3を入れて一晩置きます。
- 米と黒米を炊飯器に入れて1号分の水加減で炊きます。
★を混ぜ合わせておきます。
海老は殻のまま背わたを取ります。
熱湯400ccに塩小さじ1/2(分量外)、酒大さじ1(分量外)を入れて海老を茹でます。
色が変わったら火を止めて茹で汁につけたまま冷まします。
プチトマトは4等分に切ります。
きゅうりは1センチ角に切ります。
アボカドは1.5センチ角にきってレモン汁をかけます。
卵はゆで卵にします。
5ミリ厚さの輪切りにします。
サーモンは1センチ角に切って★小さじ2をかけておきます。
海老は殻をむいて2枚にスライスします。
炊き上がったご飯は冷まします。
★を加えてさっくり混ぜ合わせます。
お皿にサニーレタスを敷いて、ご飯を薄く広げます。
具を1列に並べるようにご飯の上に乗せます。
☆を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
食べるときにドレッシングをかけて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ピクリングスパイス
- ピクルス用に、マスタードシード、オールスパイス、クローブ、ディルなどをブレンドしたもの。ピクルスだけでなく、肉や魚の下味付け、酢やオイルの風味付け、ドレッシング、煮込み料理などさまざまに使えて便利です。
- ギャバンピクリングスパイス
-
容量 20g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-