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おいしそう!
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ヤミー さん
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ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- 4人分
ピーナッツ 大さじ2
鶏むね肉 1枚
しょう油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
きゅうり 2本
長ネギ 1/2本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ2
赤唐辛子 1本
Aしょう油 大さじ1
A酢 大さじ1
A砂糖 小さじ1
GABAN花椒<パウダー> 小さじ1/2
- 調理時間:20分
1.ピーナッツはフライパンに入れて中火にかけ、からいりしておく。鶏むね肉は皮を取り除いて2cm角ほどに切り、しょうゆと片栗粉をもみ込む。きゅうりは乱切り、長ネギは1cmに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りがたってきたら、鶏肉を加えて表面が白くかわるまで炒める。長ネギ、にんにく、しょうがを加えて炒め、香りがたってきたらきゅうりも加えて2〜3分炒める。
3.Aを加えてとろみがつくまで煮詰め、火を弱めて花椒とピーナッツを加えて炒め合わせる。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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