【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 中華風茶碗蒸し
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Suzuka さん
-
CHOCOLAな気分
- (4人分)
・豚挽肉・・・50g
・卵(Mサイズ)・・・3個
・ガラスープ・・・2c
・水菜・・・適量
・GABAN カルダモン・・・少々
・GABAN コリアンダー・・・少々
・塩・・・2つまみ
・白胡椒・・・少々
たれ
・醤油・・・小さじ2
・ごま油・・・少々
- 1.豚挽肉をそれぞれの容器に分けて入れ、カルダモンとコリアンダーを少々ふって箸で軽く混ぜておく。
2.ボールに卵を割りほぐし、スープを入れて混ぜ、塩・白胡椒を入れて混ぜて、ザルで漉して、1の容器にそれぞれ注ぐ。
3.蒸し器で強火2分→弱火13分蒸す。
(我が家では、スチームオーブンのスチーム機能を使って、23分蒸しました。)
4.タレを混ぜて3にかけ、適当な大きさにカットした水菜をのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-