【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ポーチドツナでニース風サラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
けんたろうα さん
-
けんたろうの食道楽
- (2人分)
レタス 3枚
リーフレタス 2枚
人参 4センチ
きゅうり 1本
ジャガイモ 極小4個
バジルソース 小さじ2
卵 2個
オリーブ 8粒
ポーチドツナ(下参照) 1柵
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
ケッパー 小さじ1と1/2
酢 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ポーチドツナの材料(まぐろ1柵分)
まぐろ 1柵
水 600ml
岩塩 小さじ2
GABANピクリングスパイス 小さじ1
- 1 ジャガイモと卵は蒸すか茹でて、皮と殻を剥き、ジャガイモは2等分、ゆで卵は6つに串切りにする。
2 レタス・リーフレタスは一口サイズに手で裂き、人参は細切りに、きゅうりは一部皮を剥いてからフォークで縦に傷をつけ、輪切りにする。
3 サラダボールに、レタス・リーフレタス⇒人参・きゅうり・ジャガイモ・ゆで卵を盛り、ジャガイモにはバジルソースを載せる。
4 オリーブを散らし、手で裂いたポーチドツナを乗せ、ドレッシングの材料を合わせたものをかける。
ポーチドツナの作り方
1 マグロは室温に戻し、半分にカットする。
2 鍋に水・岩塩・ピクリングスパイスを入れ沸騰させ、塩をよく溶かす。
3 火を止め、マグロを入れ、弱火にして2・3分煮て、火を消し室温になるまで放置する。
そのまま使えば、ノンオイルのシーチキン風になります。
すぐ食べないときは、ほぐしてから、オリーブオイルで和えると、パサツキません。
このレシピで使用しているスパイス
- ピクリングスパイス
- ピクルス用に、マスタードシード、オールスパイス、クローブ、ディルなどをブレンドしたもの。ピクルスだけでなく、肉や魚の下味付け、酢やオイルの風味付け、ドレッシング、煮込み料理などさまざまに使えて便利です。
- ギャバンピクリングスパイス
-
容量 20g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-