【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バナナコーヒーマフィン~カルダモンの香り~
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yukaナッツ さん
-
yukaナッツのお料理ブログ
- 5~6個分
バター・・・50g
砂糖・・・70g
卵・・・1個
薄力粉・・・100g
BP・・・小さじ1
◎牛乳・・・50ml
◎インスタントコーヒー・・・大さじ1
◎カルダモン(パウダー)・・・小さじ1/4
バナナ・・・1本(皮をむいて100gくらいのもの)
- 1.小鍋に◎印の材料を入れて火にかけ、混ざったら火からはずして冷まします。
ボールにバターを入れて柔らかくし、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜあわせます。
2.割ってときほぐした卵を少しづつ加えてその都度よく混ぜあわせ、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーも加えて混ぜあわせます。
3.そこへ、◎印の材料を入れて混ぜあわせ、フォーク等でつぶしたバナナを加えて混ぜあわせます。
4.マフィン型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
焼き時間はオーブンや型にあわせて調節してください。
少し小さめの型で焼いたので7個分作りました。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-