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レシピ検索結果
おいしそう!
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あっちゃん さん
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パンcafe日和
- 肉まん生地 5個分
強力粉 180g
薄力粉 20g
砂糖(三温糖) 20g
塩 2g
ベーキングパウダー 3g
イースト 3g
水 130~140g(35~40℃に温めておく)
ゴマ油 6g
肉まんの具
豚ひき肉 100g
にんじん 5?位
たけのこ(水煮) 50g
干ししいたけ(水で戻しておく) 2枚
干ししいたけ戻し汁 1/2カップ
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★テンメンジャン 大さじ1
★塩 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★オイスターソース 小さじ2
スターアニス 2かけ(細かく砕く)
粉ゼラチン 5g
ごま油 小さじ2
- 肉まん生地
1.粉類をボウルに入れ中央をくぼませそこに水、イーストを入れる。
手で良く捏ねてまとまってきたらゴマ油をいれて再びこねる。
2.生地を1つにまとめ、ボウルに入れてラップをして1次発酵する。(30℃で20分位)
3.1次発酵ができたら生地を5等分にして丸め、10分休ませる。
4.生地を裏返し、麺棒で丸く伸ばし”具”をのせ包む。
5.クッキングシートにのせ35℃で10分位2次発酵させる。
6.15~20分蒸したらできあがり。
肉まんの具
1.水で戻したしいたけ、野菜類はすべて粗みじん切りにする。
粉ゼラチンは水でふやかしておく。
2.刻んだ野菜類はごま油で炒め、干ししいたけの戻し汁を入れる。★の調味料で味付けして、
スターアニスを入れて混ぜる。
3.ふやかしたゼラチンを湯せんかレンジにかけて溶かして火を止めた2.の中にいれてよく混ぜる。
4.冷蔵庫に入れて固まったら豚ひき肉とよく混ぜたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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