【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> フラメンカエッグonドライカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
いっこ さん
-
ひとり暮らしのだいどころ
- (2人分)
*ラタトゥイユ *カレーごはん
◎なす 1/2本 ごはん お椀大盛2杯分
◎ズッキーニ 1/2本 豚挽き肉 50g
◎パプリカ 1/2個 玉ねぎ 1/4個
玉ねぎ 1/4個 にんにく 1/2かけ
トマト水煮缶 400g オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1/2かけ ★カレー粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2 ★クミン 小さじ1/4
バルサミコ酢 大さじ1 ★チリパウダー 小さじ1/4
砂糖 小さじ1 ★ガラムマサラ 小さじ1/4
オレガノ 小さじ1 ★カルダモン 小さじ1/2
塩・こしょう 適宜 ★シナモン 小さじ1/2
卵 2個 ラタトゥイユ 大さじ3
粉チーズ 適宜
- 下準備
・なす、ズッキーニ、パプリカは1cm角、玉ねぎ、にんにく(ともに全量)、はみじん切りにする
・★のスパイス類を合わせる
・オーブンを180度に温める
■作り方
1.ラタトゥイユを作る。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがしてきたら
◎を加えて全体がしんなりするまで炒める。
2.トマト水煮缶を加えて15分ほど煮詰め、バルサミコ酢、砂糖、オレガノを加えて、
塩こしょうで味を調える。
3.ドライカレーを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがしてきたら
ひき肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎ、★を加える。玉ねぎが透き通ったら
ごはんとラタトゥイユを加え、色が全体に均等になるまで混ぜる。
4.耐熱容器に3を入れ、2をかけて、中心にくぼみを作って卵を落とし、180度のオーブンで
15分ほど焼き、粉チーズをかける。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-