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おいしそう!
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akari さん
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グレープフルーツの月明かり
- (巻き巻き8個分)
さんま 2尾
しめじ(小房に分ける) 1/2~1/3袋
タマネギ(薄切り) 1/2個
春巻きの皮 8枚
ミニトマト 8個
あら塩(さんま下ごしらえ用) 適量
オリーブ油 適量
小麦粉・水(小麦粉のり) 適量
ミニパックオレガノ1袋(5g・約小1) A・2/3袋を八等分 B・1/3袋
塩(岩塩等ちょっといいお塩) 適量
- 1、新鮮なサンマを三枚おろしにして半身を半分ずつに切り
平らな皿に載せて塩を軽く両面にふってから、お皿をちょっとかたむけて
魚から出てきた水分が流れるように
お皿の下片側にふきんや小皿を置く等固定して、10分程おいておく
2、タマネギ・シメジを少量のオリーブ油でざっと炒め冷ましておく
3、1のさんまをサッと洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る
※これでさんまの臭みがとれます
4、さんまに軽くコショウをふり、出てくる余分な油をペーパーで
まめに拭き取りながらこんがり焼き、あら熱をとる
5、春巻きの皮にさんま、2の玉ネギ、シメジを順に載せてから
Aのオレガノをぱらぱらかける
その上にミニトマトを半分に切り、切り口を下にして並べ
崩さないように気をつけながらきっちり包んで,、小麦粉のりでとじる
6、多めのオリーブ油で、キツネ色になるまで揚げ焼きして出来上がり!
7、Bのオレガノを岩塩と混ぜ合わせ、オレガノ塩を作って
ちょっとずつ付けながら熱々のところをお召し上がりください
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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