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> 鶏肉とバナナのヨーグルトカレー・ターメリックライス添え
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レシピ検索結果
おいしそう!
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TOMO さん
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Natural gastronomy laboratory
- (2人分)
鶏もも肉 200g
塩、胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
にんにく、生姜のみじん切り、 各小さじ1
白ワイン 大さじ2
クミン、コリアンダー 各小さじ1
ターメリック 少々
ヨーグルト ブイヨン 各100cc
塩、こしょう 少々
バナナ 1本
下茹でしたオクラ 6本くらい
米 、水 各1カップ
塩、ターメリック 各小さじ1/2
カイエンヌパウダー 少々
ディル 少々
- 1、ターメリックライスを炊きます。砥いで浸水した米と同量の水に、塩、カイエンヌパウダ -ターメリックを加えて普通に炊飯器で炊き上げます。
2、鶏もも肉は食べやすい多きさに切り、塩、こしょうをまぶし、油を熱したフライパンで表面がきつね色になるように焼きます。
3、2の余分な油をふき取って、白ワインを注ぎます。
4、にんにく、しょうがのみじん切り、クミン、コリアンダーを加え炒めます。
5、ブイヨンを注ぎ、煮立ったらヨーグルトとターメリックを加え、塩、こしょうで調味します。
輪切りにしたバナナを入れ10分位中火で煮込めばOKです。仕上げに下茹でしたオクラを加えます。
6、お皿に型抜きしたターメリックライスと、ヨーグルトカレーを盛り、ディルを沿え、カイエンヌペッパーを振りかければ出来上がり~~♪
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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