【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 【意外系ガッツリあっさり味】 やわらか豚バラのチリソース和え 八角風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
漣(れん) さん
-
OBENT LABO *
- (4人分)
豚バラ肉のかたまり:400~450g
白長ねぎ:1/2本
しょうがのみじん切り:ひとかけ分
ごま油:少々
塩コショウ:少々
片栗粉:各適宜
【下ごしらえ】
お酒:1カップ
お水:1カップ
GABAN スターアニス(八角茴香):1片
しょうがの皮やねぎの青い部分などの香味野菜のくず:適量
【チリソース】
・GABAN スターアニス(八角茴香):2片
・水:1/2カップ
・紹興酒(またはお酒):大さじ1.5
・ケチャップ:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・片栗粉:大さじ1/2
・豆板醤:小さじ1
・お醤油:小さじ1
- 前日に以下の下ごしらえをしておきます。
豚バラ肉は2cmの厚さに切り、テフロン加工のフライパンできつね色になるまで焼きます。
【下ごしらえ】の材料と一緒に圧力鍋で20分ほど加熱します。
圧力を抜いてから八角を入れて15分ほど茹でます。
そのままひと晩置いて、翌日に固まった脂肪をぬるま湯で洗い流し、水気をしっかり拭き取ります。
普通のお鍋を使用する場合は3時間ほど茹でてください。
八角は茹でたあと必ず取り除いてからひと晩置いてください。
【チリソース】の材料を混ぜ合わせておきます。
豚バラ肉に片栗粉をまぶして、テフロン加工のフライパンでサッと焼き、バットなどに取り出しておきます。
フライパンの脂を拭き取り、ごま油を熱してしょうがのみじん切りを炒めて香りが出たら【チリソース】を加えて加熱します。
とろみが出てきたら、焦げないようにしっかり水分を蒸発させながら煮詰め、豚バラ肉を加えてサッと絡めます。
塩コショウで味を整えたら出来上がりです☆
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-