【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> さつまいものパイつつみ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
♪のりたま♪ さん
-
♪のりたまの「のりのりくっきんぐ」♪
- (ゴルフボール大4個ぐらい)
(中のアン部分)
・さつまいも 中1/2本
・メイプルシロップ 大さじ1
・りんごジュース 大さじ1~
(パイ生地)
・南部地粉 1.5カップ
・菜種油 大さじ3
・塩 ひとつまみ
・水 適量
・GABAN ミニパック シナモン 小さじ1
- 1:さつまいもをゆでます。
串がとおるぐらい柔らかくなったら、
(ゆで水が残っていたら、水を切って)
ポテトマッシャーでさつまいもをつぶし、
メイプルシロップ、リンゴジュース、シナモンを混ぜます。
少しさまします。
オーブンを余熱します。(うちでは210度)
2:パイ生地を作ります。
南部地粉に塩、菜種油をいれて、菜箸で混ぜます。
様子をみながら、水を少しずついれます。
まとまってきたら手でこねます。(みみたぶぐらいのかんじ)
半分に切っては、かさねてと層をつくっていきます。
(10分ぐらいねかします)
3:パイ生地を1/4に切って、麺棒などで平たくして、
十字に切ります。
4:1で作った芋のアンをくるんで、200度で30分、160度で15分焼きます。
できあがり~。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-