【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏肉のケチャップ煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ままひめ さん
-
毎日パンパンぱぱんがぱん
- 家族2人分
オレガノ・・・小さじ1
鶏肉(もも)・・・1枚
たまねぎ・・・半分
ナス・・・1本
ほうれんそう・・・2束(本?)
人参・・・1/3本
サラダ油・・・大さじ2(オリーブオイルならなお良い)
塩コショウ少々
ケチャップ・・・大さじ5
コンソメ・・・1個
とろけるチーズ・・・好きな人はがっつりと★
- まず、野菜炒めまーす。
ナスがおりますので、油はやや多めが好ましいです。
人参と鶏肉入れまーす。
ちょっと蓋をして、蒸し焼きみたいにします。
そうすると鶏肉がふんわりするし、ナスにうま味がしみ込みます。
煮汁が出てきましたねー
煮汁が少ない時は水を100cc程足して下さい。
そして固形コンソメを投入。
煮込みます。
ナスが煮崩れそうになる前に、ケチャップとオレガノを入れます。
塩コショウで味を調えて下さい。
後からチーズが入るので薄味がいいです。
味が染みたら、ホウレンソウ入れます。
これ、煮込み過ぎるとホウレンソウの色がえらいことになるので・・・
さっとで良いです。
仕上げ前にやるのがベストです。
ぶわわわわわわ!
チーズをたっぷり振りかけて下さい★
チーズ好きにはたまらない光景。
綺麗に盛り付けて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-