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レシピ検索結果
おいしそう!
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biiino さん
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料理教室 l'Atelier ird 飯野一枝のナチュラルライフスタイルブログ‘Naturalisme’
- 4個分
強力粉・・・・・300g
洗双糖・・・・・10g
塩・・・・・5g
水・・・・・150g
生種・・・・・30g
GABANミニパックシリーズガラムマサラ・・・・・1袋(1.5g)
GABANミニパックシリーズターメリック・・・・・1袋(2g)
フライドオニオン(市販品)・・・・・18g(1個につき)×4個分=72g
お好みでピザ用チーズなど
- 1、ボウルに強力粉、洗双糖、塩、スパイスを入れ、ゴムべらなどでよく混ぜたら、真ん中にくぼみをつけて、そこに水と生種を流し込み、ゴムべらで全体を混ぜ、手で捏ね始める。
※つるんとしていなくても、まとまったらOK。時間にすると1~2分ぐらい捏ねれば大丈夫。
なので、作業台にうつさず、ボウルの中で捏ねることができます。
2、一つにまとめ、ボウルにラップをして、常温で1時間ほどおき、発酵させる。
3、2が一回りぐらい大きくなっていたら、生地を取り出し、4等分に切って、丸めなおし、
くっつかないようにタッパーなどに入れ、ラップをして、冷蔵庫で40分休ませる。
※ラップは、3で使ったものを使いまわせます♪
4、3を作業台に取り出し、めん棒で10cm×20cmぐらいの長方形に伸ばし、
フライドオニオンを18gずつのせ(端っこを除いて、まんべんなくのせる)、
奥から手前に向かって巻き、全体を転がすようにしながら、伸ばしてく。
数回ねじってから、輪にして両端をとめ、オーブンシートの上におく。
※このとき、直径は8cm程度。
※オーブンシートを10cm角に切っておき、1枚に対して1個のベーグルをおきます。
肉まんの敷き紙みたいなイメージ。
※とじ目はきちんと閉じておかないと、茹でたときに開いてきちゃうので、気をつけてください。
5、4を30度ぐらいのところで、1~2時間発酵させたら、オーブンシートごと熱湯の中に入れて、30秒茹でる。このとき、オーブンシートがはがれるので、それを天板に戻し、茹で上がったものを、
再度そのオーブンシートにのせて、220度に予熱したオーブンで15~18分焼く。
※途中焦げ目が付きすぎるようだったら、200度に下げ、逆に焼き色が付かないようだったら、240度に上げます。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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