【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 牛肉と根菜のさっぱり煮☆夏バテ防止にお酢をたっぷり☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
pearvillage さん
-
目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆
- ・牛肉:200g
・れんこん:1/2本
・ニンジン:1/2本
・木綿豆腐:1/2丁
・きび砂糖:大さじ2
・しょうゆ:大さじ2
・酒または紹興酒:カップ1/2
・みりん:大さじ1
・黒酢:大さじ1
・スターアニス:1つ
- 1.れんこんは1cm厚さ、にんじんは5.mm厚さのいちょう切りにする。木綿豆腐はレンジで3分チンして水切りし、一口大に切る。
2.耐熱容器に根菜類と砂糖、酒を入れてレンジで3分チン。
3.根菜に半分くらい火が通っていれば、黒酢以外のすべての材料を入れてさらに5~8分チン
4.黒酢を加えて混ぜ合わせ、1分チンしてさましながら味をしみ込ませて出来上がり☆
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-