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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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lalala さん
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家族3人らんらららん
- 【簡単!梨シナモンジャム作り】
梨‥1個
シナモン‥小さじ1/2
砂糖‥40g
レモン汁‥大さじ2弱
【手作り梨シナモンジャムdeしっとりケーキ♪】(18cm)
↑の梨シナモンジャム
バター‥75g
薄力粉‥45g
卵‥2個(Lサイズオススメ)
砂糖‥30g
砂糖(メレンゲ用)‥30g
牛乳‥大さじ1
- 【簡単!梨シナモンジャム作り】
・梨の皮を剥き半分は1cm角に切り、残りの半分は摩り下ろします
・鍋に梨、砂糖、レモン汁を入れ火にかけます(中火)
・どろ~っとしてきたらシナモンを入れひと煮立ちさせたら完成
【手作り梨シナモンジャムdeしっとりケーキ♪】
[下準備]バターと卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫に入れておきます。
薄力粉は最低1回は振るっておいてください。
型にサラダ油を塗り、オーブンペーパーをひいておいてください。
オーブンは160℃に予熱。
1.■生地作り■ボウルにバターを入れハンドミキサーで滑らかにしてください。
滑らかになったら砂糖をいれさらにハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
2.卵黄1個をいれハンドミキサー、さらにもう1個卵黄と牛乳をいれハンドミキサーで混ぜます。そしてココで梨シナモンジャムをいれまんべんなく混ぜます。
3.■メレンゲ作り■ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てます(中速)途中でメレンゲ用の砂糖を入れます。
4.ハンドミキサー高速で卵白を泡立てます。メレンゲの先がピンと立つくらいまで泡立ててください。
5.小麦粉を2.の生地に3回に分けて生地をすくい上げるようにサックリと混ぜます。
6.メレンゲを5.の生地に3回に分けて生地をすくいあげるようにサックリと混ぜます。
7.生地を型に流し込み、表面を軽く整えたら、オーブンで160℃、45分焼きます
8.焼きあがったらケーキの中央に竹串を刺して何も付いてこなかったらOK。
9.ある程度冷めたら型からはずして、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成♪
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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