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レシピ検索結果
おいしそう!
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ちょびころ さん
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「今日 なにごはん~?」 ころりん食堂。
・卵黄● 4個分
・グラニュー糖● 30g
・サラダ油 30g
・牛乳 70ml
・インスタントコーヒー 大さじ1強
・薄力粉 85g
・シナモンパウダー 小さじ1
・卵白■ 4個分
・グラニュー糖■ 40g
- 下準備
・薄力粉、シナモンパウダーは合わせてふるう。
・室温に戻した牛乳にインスタントコーヒーを良く溶かしておく。 ※注1
・オーブンは170℃に予熱する。
1、ボウルに●印の卵黄を割りほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくもったりとするまで良く泡立てる。
2、サラダ油を少しづつ加え、とろっとしてマヨネーズのような状態になるまでよく混ぜ合わせる。
3、溶かしておいたコーヒー牛乳液も加え、混ぜる。
4、ふるった粉類を一度に加え混ぜ合わせる。
粉気がなくなり、なめらかになるまで混ぜます。
5、別のきれいなボウルに■卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えながら泡立て、
つやつやのしっかりとしたメレンゲを作ります。
あまり角がたちすぎると 次に合わせた時に混ぜすぎの原因になるので、
角の先が少しおじぎするぐらいがベストです。
6、5のメレンゲの1/3量を4に加え、ホイッパーで混ぜる。
下からすくってトントンと落とすような感じで混ぜます。
7、ゴムべらに持ちかえ、残りのメレンゲを2回に分けて合わせる。
さっくりと切るような感じで練らないように、最後の1回はメレンゲのボウルへ生地を入れて。
8、型に流し、軽く台に打ちつけて中の空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで35分程度焼く。
焼けたら10cmほどの高さから落としてショックを与え、さかさまにして冷ます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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