【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チキンと茄子のトマトクリーム煮込み♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆみぴい さん
-
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
- 「チキンと茄子のトマトクリーム煮込み♪」
ニンニク一かけみじんぎり・鶏肉300g・茄子1本・玉ねぎ1/2個・トマト缶200ml・ブイヨン1個・生クリーム100ml・ピンクペッパー10粒程度・オレガノ小さじ1・オリーブオイル大さじ1
ターメリックライス
温かいごはん約200gにターメリック小さじ1、ガラムマサラ小さじ1、塩・こしょう少々、アーモンド適量トッピング(バターお好みで)
- 「チキンと茄子のトマトクリーム煮込み♪」
1、茄子・玉ねぎをさいの目切り。鶏肉は大きく焼いて切り分けても、最初から食べやすく切っておいても。
2、フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉を皮から焼いていく。(蓋をする)
3、焼き色がついたら裏返し、茄子を加えて焼く。(蓋をする)
4、玉ねぎを加えて焼く。
5、トマトとブイヨンを砕いたものを入れて煮込む。
6、生クリームを入れて塩こしょうする。
7、オレガノ、ピンクペッパーを入れて出来上がり♪(オレガノ、ピンクペッパーは飾り用に少しとっておく)
ターメリックライス
温かいごはん約200gにターメリック小さじ1、ガラムマサラ小さじ1、塩・こしょう少々、アーモンド適量トッピング(バターお好みで)
以上を合わせた簡単ターメリックライス~ガラムマサラ入りバージョン~です
「チキンと茄子のトマトクリームグラタン♪」
上のレシピのソースを耐熱皿に入れて、とろけるチーズをまんべんなくかけてグリルで焼きました
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
-
容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-