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> ***スターアニス風味のバナナのパウンドケーキ♪***
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おいしそう!
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kanako さん
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多国籍の台所 © kanako
- (16×6.5?のパウンドケーキ型1本分)
無塩バターーーーーーー150g
グラニュー糖ーーーーーー120g
卵ーーーーーーーーーーー150g
薄力粉ーーーーーーーーー150g
ベーキングパウダーーーーー5g
アーモンドパウダーーーーー30g
完熟バナナーーーーーーー2本
スターアニスのパウダーーー小さじ1/2
無塩バターーーーーーーーー25g
黒糖ーーーーーーーーーーー25g
- ≪下準備≫
◆バタは計量して常温に戻して置く。
◆薄力粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておく。
◆全卵と卵黄は一緒に軽く混ぜて置く。
◆型にバターを塗るか、べーキングペーパーを敷いて置く。
◆オーブンは170℃に温める。
1、バナナはスライスする。
2、フライパンに無塩バター25gを溶かして黒糖を加え、溶かして?を加えてキャラメリゼにする。
火を止めてスターアニスのパウダーを加え混ぜる。
3、泡立て器でバターをポマード状にする。
4、3に、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、空気を入れるようにふんわりと混ぜ合わせる。
5、アーモンドパウダーを加え混ぜる。
6、卵の1/3の量を加え、丁寧に混ぜる。
完全に乳化させてから残りの卵を何回かに分けて混ぜる事。
7、今度はベーキングパウダーと一緒に振るった薄力粉の1/3の量を加え混ぜる。
つやが出るまで混ぜる。
8、ここへ2を加えてさっくりと混ぜる。
9、準備した型に入れて、170℃のオーブンに入れて50~60分くらい焼く。
10、途中20分くらい焼いたら、バターを塗ったカードで切れ目を入れてあげるとバランスよく膨らむ。
竹串で刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がり!
11、焼き上がったら、すぐに網にとってこんな風に向きを替えながら倒して冷ます。
12、完全に冷めたら、紙をはがしてラップに包んで冷蔵庫で保存する。
焼きたてより、1~2日たった頃が美味しくいただけますよ♪
もちろん、常温に戻してからね♪
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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