【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
とうもろこし
のレシピ・作り方
> 優衣ちゃん・マー君で皮まで栄養たっぷり冷蔵庫掃除カレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
miho さん
-
心が一番!
- ターメリック(半分)
ごはん(3合)
オレガノ・カラムマサラ・ターメリック残り・スターアニス
ピンクペッパー・八角(包丁でつぶしてた)
キャベツ半分みじん切り
しょうがみじん切り
にんいくすらす切り
人参1本こちょう切り
ジャガイモ皮まま4つ切り
玉ねぎ皮まま4つきり
とうもろこし大さじ5
ミンチ(あいびき)50グラム
カレールー(12皿分)辛口全部放り込んでた
チョコレート2つ
イチゴジャム大さじ2
マヨネーズ大さじ3
醤油少々
- ターメリックをごはん(3合)炊く中にいれ(半分)
あわだてもってきて混ぜる(スゴイな!!)
オレガノ・カラムマサラ・ターメリック残り・スターアニス
ピンクペッパー・八角(包丁でつぶしてた)香辛料に最後いれ
キャベツ半分みじん切り
しょうがみじん切り
にんいくすらす切り
人参1本こちょう切り
ジャガイモ皮まま4つ切り
玉ねぎ皮まま4つきり
とうもろこし大さじ5
ミンチ(あいびき)50グラム
カレールー(12皿分)辛口全部放り込んでた
チョコレート2つ
イチゴジャム大さじ2
マヨネーズ大さじ3
醤油少々
子供らが作ってましたが・・
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
-
容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-