【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモンのチャイマフィン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
桂子 さん
-
Wouldn't It be Loverly?
- (7cmマフィン型6個分or4.5cmマフィン型12個分)
薄力粉 170g
スキムミルク 40g
BP 小さじ1/2
バター 60g
砂糖 80g
卵 1個
塩 ひとつまみ
牛乳 100ml
紅茶の葉 8g(ティーバッグ4袋分)
シナモン 小さじ1/2
- ・下準備
バターは室温にもどしておく。
紅茶の葉4gは細かく刻んでおく(ティーバッグなら不要)。
・作り方
1.《チャイを作る》
紅茶の葉4g(下準備で刻んでいないもの)を小さめの鍋に入れ、少量の水(大匙3くらい)を加えて火にかける。水が沸騰し、半分くらい蒸発したら牛乳を加え、再び沸騰してきたら弱火にして2分煮る(この間絶えずスプーンなどでかき混ぜる)。火からおろし、茶漉しで漉しながらコップなどに移して水につけて冷ましておく。
(*このチャイはお菓子に入れる用なので、飲むにはちょっと渋いです。)
2.バターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。砂糖と塩を加え、さらに練る。溶いた卵を2,3回に分けて加え、ふんわり白っぽくなるまで練る(ハンドミキサーを使えば簡単)。
3.薄力粉、スキムミルク、BP、シナモン、刻んだ紅茶の葉を1度に振るい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。半分くらい混ざったところで、1で作ったチャイ80ml(冷めたもの!)を流し入れて、なめらかになるまで混ぜる。
4.型に流して170℃のオーブンで20分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-