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レシピ検索結果
おいしそう!
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アサヒ さん
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和美Savvy Cooking
(チキンティカ)
鶏もも肉...600~800g
(マリネード 鶏肉600~800g用)
★ナチュラルヨーグルト...200ml
★たまねぎ...小1/2個
★にんにく...2かけ
★生姜...2かけ
★レモン汁...1~1.5個分
★ガラムマサラ...大さじ1
★クミン...大さじ1
★コリアンダー...大さじ1
塩黒こしょう...適宜
化学調味料...適宜
(サフランライス)
バター...20~25g
サフラン、繊維状のものは軽くスパイス用すりこぎで潰しておく...小1瓶
たまねぎ、粗みじん切り...小1/2個
米、炊く30分前に洗い水切りしておく...2合
鶏ガラスープ、顆粒鶏ガラスープを湯に溶いたもの...約400ml
化学調味料...適宜
- 1.鶏肉は皮を剥ぎ約3cm角に切り、3~4切れずつ串にさす。(私の失敗から、竹串を使ってしかも魚焼きグリルで焼く場合は、串を数十分しっかり水につけるか、もしくは手持ちの部分にホイルを巻いて焼くことをお勧め。)
2.マリネードを作る。★印のついた材料をフードプロセッサーでプロセスする。塩黒こしょう、化学調味料で味を整える。
3.1の串にさした鶏肉を2のマリネードに最低3~4時間漬け込む。1時間に一度上下裏返し、肉全体にマリネードの風味を染み込ませる。
4.サフランライスを炊く。フライパンにバターを熱し、サフランを1分程度炒め独特の香りをすこし飛ばす。次にたまねぎを加えしんなりするまで2~3分炒める。
5.4に米を加え、米が透明色になるまで3~4分炒める。
6.5を炊飯器に移し、鶏ガラスープをすし飯/カレー用の目盛まで加える。(白米の炊飯より多少少なめの水加減。)化学調味料を加え、炊飯器の時間設定に合わせて炊飯する。
7.オーブン皿に網を載せ、その上にマリネしたチキンを並べる。250度で予熱の完了したオーブンで約25~30分焼く。途中1、2度取り出して上下裏返す。
炊き立てのサフランライスの上に、焼き上がったチキンティカを載せます。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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