【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 中華風!コリコリきのこごはん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆりりん さん
-
ベジスマイルな暮らし
- ~4人分~
お米 2合(研いでおく)
お好みのきのこ 200g
干し椎茸 2~3枚(水に戻しておく)
新生姜 1片
〇椎茸の戻し汁 1カップ
〇醤油 大さじ2
〇味醂・酒 各大さじ1
ザーサイ 50g
GABANスターアニス 1個(量はお好みで調整)
小ネギ 適量
- 1)きのこをほぐし、椎茸・新生姜・は千切り、ザーサイは縦に切る。
小鍋に〇、きのこ類、新生姜、スターアニスを加え10分ほど煮る。
ざるにあげ、スターアニスは取り除き、煮汁と具材に分ける。
2)炊飯器にお米と1の煮汁、分量の水を加えて普通に炊く。
炊けたご飯にきのこ類とザーサイを混ぜて器に盛り、小ネギを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-