【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> じゃがいもとクリームチーズのファルシ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
deco さん
-
decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
- 〔材料〕*2人分*
・じゃがいも 中2個
・クリームチーズ 約40g(キリだと2個)
・牛乳 大さじ1/2
・塩こしょう 少々
・レモン汁 少々
・オリーブオイル 大さじ1+大さじ1
・パン粉 適量
・オレガノ 少々
・ピンクペッパー 6~8粒
- 1、きれいに洗ったじゃがいもをラップに包んでレンジに2分(500wです)かける。
→手で触れるくらいになったら、皮をむいて、スプーンで中身をそっとくりぬいていく。
(※じゃがいもは、硬すぎてもやわらかくなりすぎても扱いにくいです。うちでは2分加熱で扱いやすい感じになります)
2、繰りぬいたじゃがいもを、5mm角くらいにざっくりと切り、クリームチーズ、牛乳、塩こしょう、レモン汁を混ぜ合わせる。
→1のじゃがいもボートに、詰め、オレガノ少々をふり、オリーブオイル大さじ1を回しかけて、200度に予熱したオーブンで20分焼く。
3、2に、パン粉をかけ、さらにオリーブオイル大さじ1を回しかけて、さらに20分焼く。
→いい色に焼けたら、ピンクペッパーを上にかわいく散らして、完成♪
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
-
容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-