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> スパイス香るチキンココナッツカレー
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ローズミント さん
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Happy Photo Cafe
- 鶏肉(むね) 1枚
・にんにく 1カケ
・白ワイン 大さじ2
・塩こしょう 適量
・小麦粉 適量
チキンコンソメ 1個
玉ねぎ 中1個
おろししょうが 大さじ1
牛乳 400cc
ココナッツ(顆粒) 50g
水 400cc
ケチャップ 大さじ3
インスタントコーヒー 4~5粒
しょうゆ 大さじ1
塩 適量
あらびき黒こしょう 適量
スパイス 各小さじ1~大さじ1程度
ガラムマサラ・ターメリック・クミン・コリアンダー
オールスパイス・レッドペッパー
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、おろしにんにく・白ワイン・塩コショウをして袋に入れて揉みこむ。
そのまま30分ほど置いておく。
みじん切りのたまねぎを炒める。
スパイスを加えて香りを出す。
>スパイスは鍋肌に直接入れて
火にかけて香りを出してから全体に混ぜる。
おろししょうが、水、ケチャップ、チキンコンソメを加える。
チキンに小麦粉をまぶして、カリッとフライパンで表面を焼く。
焼いたチキンを鍋に加える。
温めた牛乳にココナッツパウダーを溶かす。
鍋に加えて煮込んでいく。
最後に、しょうゆ、インスタントコーヒー、塩、あらびき黒胡椒で味を整える。
>インスタントコーヒーはごく少量。
4~5粒加える程度でOK。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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