【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> うなぎご飯のミルフィーユ風
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
おりん さん
-
おりん庵
- 2人分
○うなぎの蒲焼 大きいもの1枚
○うなぎのタレ 大さじ2+4
○バルサミコ酢 大さじ1.5
○ご飯 2膳
○葱 5cmを白髪葱にして
○付け合せの野菜 適量
○粉山椒 少々
- 1.出来上がりの大きさを考えてセルクル(丸く抜く型)を選びます。ない場合はハガキなどを切って3cmくらいの高さで直径8cmくらい(自分の好きな出来上がり)の円柱を作ります。ここに銀紙を張って簡易セルクルをつくります。
2.この丸型でうなぎを丸く抜いて2枚つくります。のこりの周りのウナギは細かく切ってご飯に混ぜます。タレの大2も混ぜて山椒も少々いれて混ぜておきます。
3.円型に2のご飯を半分に分けて入れて、1つずつ丸い型のご飯を作り、皿に盛ります。
4.ウナギはフライパンにタレとバルサミコを入れたところで蒸し焼きにして温めます。
これをご飯の上におき、白髪葱やつけ合わせの野菜を山高に盛り付けます。
5.うなぎを取り出した後のタレを煮詰めたものをお皿に格好よくたらして山椒をふって出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 粉山椒
- 山椒の葉には爽やかな芳香があり、実の果皮にはピリっとした辛みがあります。日本人には馴染み深い香辛料です。山椒の実に、爽やかな香りの山椒青葉を配合したものは、より香り高く色鮮やかです。
- ハウス和香り 粉山椒
-
容量 10g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス和香り 粉山椒(袋入り)
-
容量 7g
希望小売価格 280円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-