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> 生ラム肉と茄子のトマト煮
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レシピ検索結果
おいしそう!
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muttiy713 さん
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むっちーのままごと日記??
- (2人分量)
●生ラム肉・・・・100グラムくらい(ざく切り)
●茄子・・・・・中3本(1センチ幅の輪切り・アク抜きする)
●ピーマン・・・・・1個(短冊切り)
●トマト・・・・・中2個~3個(皮付いたままざく切り)
●玉ねぎ・・・・中1/2個(薄めのスライス)
●にんにく・・・・1片(みじん切り)
●サラダ油・・・・大さじ1
●塩・胡椒・・・・適量
★ガラムマサラ・・・・小さじ1(ミニパック1個分)
★ターメリック・・・・小さじ1(ミニパック1個分)
◎ウースターソース・・・・大さじ1
◎醤油・・・・・小さじ1.5くらい
●バジルの葉・・・・5枚(あらみじん切り)
- フライパンにサラダ油を入れて、にんにくを炒め、香りがしたら、生ラム肉を入れ、玉ねぎを入れて炒めます。塩コショウを軽く振ります
炒めた肉をいったんお皿に取り出して置き、炒めて出てきた油でナスとピーマンを入れしんなりするまで炒めたら、お肉を戻し、トマトを入れ、ガラムマサラとターメリックを入れ炒めます
◎印の調味料を入れて、蓋をして、中火で5分くらい軽く煮込みます(長く煮込むと生ラム肉が硬くなるからね)
火を止めてから、バジルの刻んだ半分量を入れてかき混ぜて出来上がり
ゆでたパスタに盛り付けて、バジルを散らします
ご飯にもかけても合うトマト煮です
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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