【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> イエローニョッキとサルサ・ポモドーロ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ichliebees さん
-
おいしいご飯とチーズとワイン♪
- **ニョッキ材料(2~3人分)**
・ジャガイモ 300g
・強力粉 80g
・ターメリック 小さじ1/2
・卵黄 1個分
・塩 少々
**サルサ・ポモドーロ材料**
・玉ねぎ 1個 200g
・トマトの水煮缶 1缶
・塩 小さじ1
・ローリエ 1枚
・ブラックペパー、ドライバジル、GABANオレガノ 各適量
・オリーブオイル 適量
- 1.じゃがいもは皮のまま塩を入れたお湯で柔らかくなるまで茹でる。
2.皮を剥き、ボウルに入れマッシャーでつぶす。
3.2に卵黄、塩、ターメリック、強力粉を加える。
(強力粉は数度にわけてヘラで切るようにして混ぜていく)
4.まな板に打ち粉をし3を棒状に伸ばしひと口大に切ったら
フォークの背を当て溝をつける。
5.塩をたっぷり入れたお湯で4を茹でる。
(フワっと浮き上がってきたらすくい時)
6.ソースと和えていただく。
1.玉ねぎはおろすかFPにかける。
2.鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎの甘みを引き出すよう炒めてから水煮缶を加え
トマトをヘラなどでつぶし塩、胡椒、ドライバジル、オレガノを入れる。
ソースを茹でたニョッキとあわせ器に盛りつけます。
上からパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろしバジルの葉を飾って完成♪
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-