【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモン香る♪かぼちゃの和風プリン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kermit さん
-
美味しいごはん
- カスタードカップ6個分
・かぼちゃ 1/4個(実の部分が150g)
※牛乳 250ml
※生クリーム(ホイップクリーム) 100ml
※コンデンスミルク 75ml
・卵 2個
・GABAN シナモン 3ふり
・つぶあん 適量
- 1 かぼちゃは皮を除き適度な大きさにカットして
シリコンスチーマー的なものに入れて
電子レンジ800Wで2分ほど加熱し、柔らかくしておく。
2 耐熱容器に※を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ800Wで
1分ほど加熱し軽く温める。
3 2に卵、シナモン、1のかぼちゃを入れ
バーミックスで滑らかになるまで混ぜる。
4 3を耐熱容器に等分に注ぎ鍋に並べて
容器の1/3ほどまで熱湯を注ぎ
布巾をかませて鍋に蓋をして
中火で8分ほど加熱し、その後
15分ほど蒸らす。
5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
食べる前につぶあんをのせて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-