【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 餅グラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Suzu-kitchen さん
-
ごはん便り from すずキッチン
- 餅 500g
じゃがいも 3個
とろけるチーズ 30g
粉チーズ 大さじ2
バター 30g
ドライパセリ 適宜
(ミートソース)
牛豚合挽き肉 250g
たまねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ2
トマト水煮缶 1缶
水 1カップ
コンソメキューブ 1個
ローレル 1枚
ナツメグ 適宜
オレガノ 適宜
塩コショウ 適宜
- 1 ミートソースを作る。
2 餅は食べやすい大きさに切り、サッと茹でて柔らかくする。
3 じゃがいもは茹でて5~6mmの厚さの輪切りにする。
4 グラタン皿に分量外のバターを塗り、じゃがいもを敷き、餅をのせる。
5 ミートソースを入れ、チーズと5mm角位に切ったバターを散らし、
粉チーズをふりかけて200度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
6 焼き上がったらドライパセリを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-