【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> “冷しゃぶ” 〜花椒
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
瑠璃萵苣 さん
-
R40~ハケン生活
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 適量
レタス・きゅうり・もやし 適量
大葉・みょうが 適量
粉ゼラチン・ポン酢・酒
【GABAN 花椒】 たっぷりんこ
- 鍋に酒100mlくらいを煮立てポン酢100mlも足し、一煮立ちさせる。
【GABAN 花椒】をたっぷりんこ入れる(お好みの 加減で!!)
少し冷まして粉ゼラチン2.5g(1/2本)を入れて混ぜ、
冷蔵庫で冷やしてゆるいめのゼリーを作っておく。
鍋にお湯を沸かして酒少々を加えて豚肉に軽く火を通し、水にとる。
(氷水にすると豚肉の脂が固まるので水を使用する)
レタスときゅうりは千切りにして混ぜておく。
もやしは洗って軽くレンジでチンして水にとり冷ます。
みょうがも千切りにする。
皿に野菜を盛り上に豚肉を乗せる。
ゼリー状にしたポン酢をフォークでクラッシュしてふりかける。
大葉とみょうがも添える。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-