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おいしそう!
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ヤミー さん
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ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- 4人分
ひよこ豆 1缶
ナス 2本
玉ねぎ 1個
トマト 小さめ1個
オクラ 8本
梅干し 2個
水 ひよこ豆缶の汁とあわせて4カップ
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1
ごま油 大さじ1
A GABANクミン<パウダー> 小さじ2
A GABANフェヌグリーク<パウダー> 小さじ1
A GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/4
塩 適量
- 調理時間:25分
1、ナスはひと口大に切る。玉ねぎは2cmほどのざく切り、トマトもざく切りにする。オクラはヘタを切り落とし、3等分に切る。梅干しは種を除いてたたいておく。
2、鍋に水、ひよこ豆缶の汁、ひよこ豆、ナス、ターメリックを入れて、ナスが柔らかくなるまで5〜6分ほど煮る。
3、フライパンにごま油を入れて中火にかけ、玉ねぎを焦げ目がつくまで炒め、トマトも加えて形が崩れるまで炒める。Aを加えてなじむまで炒める。
4、2に3を加えてオクラ、梅干しも加えて、火が通るまで10分ほど煮て、塩で味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- フェヌグリーク
- 日本ではまだなじみがありませんが、世界各地で使用され、カレーパウダーの主なスパイスの1つでもあります。焦げた砂糖の香りやセロリにも似た独特の香味、苦みが特徴。カレーやチャツネなどに使うと味に深みが出ます。エジプトやエチオピアではパン生地に加えることもあります。ただし入れ過ぎると苦みが勝ってしまうため、少量使うのがポイントです。※カレー1人分にひと振りが目安です。
- ギャバンフェヌグリーク<パウダー>
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容量 24g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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