【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒(ホアジャオ)で麻婆大根♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
さちぃ♪。 さん
-
とことんhappy life
小さめの大根・・・1本
豚ひき肉・・・100g
玉ねぎ・・・1個
しょうが・・・1かけ
にんにく・・・1かけ
中華だし(顆粒)・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
花椒・・・少々
水・・・1カップ
サラダ油・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・少々
- 1.大根を1~2センチ角に切り、中華だし大さじ1を入れ、ゆでる。(コメのとぎ汁があれば、とぎ汁で。ない場合は米を少々入れてゆでてもOK)
2.フライパンにサラダ油を入れ、豆板醤、花椒、ショウガ、にんにくのみじん切りを入れて炒める。
3.香りが出てきたら、2に豚ひき肉を入れ炒め、ひき肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎの色が変わったら1の大根、中華だし大さじ1、酒、豆板醤、オイスターソース、しょうゆ、水を入れる。
5.水分が少し無くなってきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-