【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒風味のそぼろかけ奴♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
えこまよ さん
-
えこまよごはん
- 合挽き肉 150g
長ネギ 1本
ニンニク 1カケ
しょうが 1カケ
胡麻油 大さじ1
酒 大さじ1
花椒 小さじ1
ソース 大さじ1/2
塩
豆腐
- ・長ネギ、ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
・フライパンに胡麻油とニンニク、しょうがを入れ
香がでるまで弱火でじっくりいためる。
・長ネギも加え、しんなりするまでいためる。
・挽肉を加え、色が変わるまで炒める。
・酒を加え、アルコール分を飛ばしたら、花椒、ソース、塩で味を整える。
・冷やっこに豪快にどさっと乗っけて
あればパクチー、なければ万ねぎなど青味をちらす。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-