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おいしそう!
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avocado さん
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Happy Food♪ みんなで幸せごはんを作りましょう☆詳しいお料理レシピ集
- ローストポーク ~4人分~
・ 豚モモブロック 1塊(今日は466g)
・ 玉葱 2個
・ じゃが芋 3個
・ にんにく(青森産) 4個
・ 塩 ~小さじ1~
・ 粗引きコショウ 適量
・ ローズマリー(ドライ)大さじ1~
・ タイム(ドライ) 大さじ1~
・ オリーブ油 適量
◇ バター 10g
◇ グラニュー糖 大さじ1
◇ バルサミコ酢 大さじ3
◇ 濃口醤油 大さじ2
- 〈prepare〉
・ 豚モモ肉に塩小さじ1と粗引きコショウをすり込む
・ にんにくは皮をむき半分にカットし芽を取り除く
・ 玉葱は皮をむき4等分に
・ じゃが芋をきれいに洗い、皮ごと半分にカット
・ オーブンは230℃に予熱しておく
〈cook〉
1.オリーブ油を熱したフライパンで豚モモ肉を全体にこんがり焼色をつける。フライパンの汚れをペーパーでふき取りオリーブ油を足す。
2. にんにく・玉葱・じゃが芋を加え豚肉の隣で焼き目をつけていく。
蓋をしながら焼くと油はねもせず中まで火が通りやすい。
3. 天板にオリーブ油をしき、こんがり焼色のついた2.すべてをオーブン皿に移し、ドライハーブを全体に振り掛ける。野菜の上には塩・粗引きコショウを振り、最後に全体にオリーブ油をうっすらかける。
4. 温めたオーブン200~230℃で30分~1時間焼く。じゃが芋がほっくり柔らかくなるのが目安。(炒める時間によります。)
5. 豚肉に弾力が出てじゃが芋に竹串がすっとささり、玉葱がとろんとあめ色になってくれば出来上がり♪豚肉は紐をはずして1cm厚にカットしじゃが芋・玉葱・にんにくと共にごろごろっと盛り付けソースを添えていただきます
〈sauce〉
◇ お肉を焼いたフライパンの油をペーパーでふき取り、◇のバターとグラニュー糖を加える。火をつけグラニュー糖がキャラメル色の少し手前になればバルサミコ酢を加えて馴染ませる(じゅわ~っっっっとなるのでひたすらフライパンをふってね!)。とろ~っと煮つまり馴染めば濃口醤油を加えて味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンタイム
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容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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