【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バニラ香る◎ふわふわココア蒸しパン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かな姐 さん
-
連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (保存容器(レンジ対応のもの)角型・大 1個分)
・卵 1個
・砂糖 大さじ3
・牛乳、サラダ油 各大さじ2
・GABANバニラビーンズ<ホール> 3センチ
・ホットケーキミックス 100g
・ココアパウダー 大さじ3
・クリームチーズ(個包装のもの) 2個(約35g)
・チョコチップ 大さじ3
- 1)バニラビーンズは縦に包丁を入れて中の種をこそげとる。クリームチーズは1センチ角に切る。
2)ボウルを2個用意し、Aのボウルにホットケーキミックスとココアパウダーを入れてホイッパーでよく混ぜておく。Bのボウルに卵、砂糖、牛乳、サラダ油、バニラビーンズの種を入れてよく混ぜる。
3)BのボウルにAとクリームチーズ、チョコチップを入れてゴムベラで練らないように底から切り混ぜる。
4)保存容器(レンジ対応のもの)に流し入れ、10センチくらいの高さから何度か落として中の気泡を抜く。
5)ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分40秒ほど加熱する。串を刺してみて何もついてこなければ乾燥させないようにラップをかけたまま粗熱を取り、容器から出して切り分ける。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-