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レシピ検索結果
おいしそう!
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ヤミー さん
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ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- 8cmココット2個分
板チョコ(ブラック)50g
GABANバニラビーンズ<ホール> 1/4本
牛乳 1カップ
卵 2個
砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ2
バター(食塩不使用、有塩どちらでもOK) 適量
粉糖 適量
- 調理時間:25分+冷やす時間1時間
1、バニラビーンズは縦に切り込みを入れてさやを開き、種をこそぎ出したらさやごと小鍋に入れ、牛乳も入れて中火にかけてふつふつとするまで煮る。
2、その間にボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。薄力粉も混ぜる。
3、1からバニラのさやを取り出し、牛乳を少しずつ2のボウルに入れて混ぜ合わせる。その際1は1/3程度残し、そこにチョコレートを細かく割りいれてなめらかに溶かす。溶けたらボウルに入っている卵の方を少しずつ鍋に入れてよく混ぜ合わせる。
4、3の鍋を中火に掛け、泡立て器で軽く混ぜながら加熱し、ふつふつとわいて粘りが出てきたらさらに弱火で滑らかな状態になるまで加熱する。
5、耐熱容器にバターを塗って4に流し入れ、あらかじめ温めたオーブントースター(1000w)に入れてアルミ箔をかけて10分焼く。アルミ箔を外して表面が固まるまでさらに4〜5分焼く。粗熱を取って冷やし、粉糖をかける。
※焼き上がりは真ん中を押してみてしっかりとした弾力があればOKです。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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