【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 野菜たっぷりスパイシー海老カレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
saku さん
-
♪らお♪のおらおら日記
- (2人分)
海老 10尾(殻をむき、背ワタを取って塩・黒コショウで下味をつけておく。)
ズッキーニー 1/2本(乱切りに切っておく)
カラーパプリカ(赤・黄)それぞれ1/2個(ひと口大に切っておく)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
トマト 2個(湯むきした後にざく切りにする)
ニンニク 1かけ(みじん切り)
ショウガ 1かけ(みじん切りかすりおろしておく)
ココナッツパウダー 大さじ1(お湯50ccを加えココナッツミルクを作っておく。)
グレープシードオイル 大さじ2(サラダ油でもよい)
GABANターメリック 小さじ1
GABANクミン 小さじ1
GABANレッドペパー 小さじ1/2
GABANガラムマサラ 小さじ1
塩・黒コショウ 適量
- 1、フライパンにオイルを引きニンニク、ショウガ入れオイルに香りが移ったら、玉ねぎを入れキツネ色になるまでじっくり炒める。
2、海老を入れ中火にし、火が通り始めたらパプリカ、ズッキーニを入れてしばらく炒める。
3、スパイス(ガラムマサラ以外を混ぜておく)を加え全体的に馴染んだらトマトを入れ、かき混ぜながらしばらく煮込む。
この時に塩・黒コショウで味を調える。
4、仕上げにココナッツミルクとガラムマサラを入れ軽く煮込んだら完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-