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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆう☆ さん
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おうち de カフェ飯
- (2人分)
トマト : 300g
長葱 : 45g
とんぶり : 45g
にんにく : 1片
クミン : 小さじ1.5
ガラムマサラ : 小さじ1
レッドペパー : 少々
小麦粉 : 小さじ1
醤油 : 大さじ1.5
オリーブオイル : 大さじ1
素麺 : 3束(150g)
- 1. フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、
香りを出してから粗みじん切りにした長葱を入れ、中火で炒める。
2. 長葱が透明になってきたら、小麦粉を入れ、粉臭さがなくなるまでサッと炒める。
3. 2にクミン、ガラムマサラ、レッドペパーを入れ、2分ほど炒める。
*レッドペパーは様子を見ながら少量ずつをお勧めします。
かなり辛いです。
4. トマトの角切りと醤油を入れ、中火のまま炒める。
*この時かき混ぜるとトマトが崩れてしまうので、
サッとかき混ぜる程度であとはフライパンをゆらしながら炒めると良いです。
5. 2~3分炒めると、とろみがついてくるので、そこへとんぶりを入れる。
6. 弱火で30秒~1分くつくつと煮たら出来上がり!
*とんぶりの食感を残すため、ここはサッと火を通す程度で。
7. 6の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
*冷蔵庫にもよると思いますが、30分~1時間くらい。
しっかり冷やすと美味しいです。
8. 茹でて冷水でしめた素麺の上に7を乗せていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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