【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> きのこのカレーカルボナーラ。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
SUNNY さん
-
Please make yourself at home
- 2人分
パスタ 160g ベーコン 2枚 シメジ 1パック エリンギ 1本 生しいたけ 2枚 ニンニクみじん切り 1片分 牛乳 1カップ 卵黄(常温) 2個 粉チーズ 大さじ3 酒 適量
GABANスパイス「クミン」・「ガラムマサラ」 各小さじ1/2 GABANスパイス「ターメリック」 少々
オリーブオイル・塩・仕上げのブラックペパー 各適量
- シメジは石づき切って小房に分け、エリンギは縦に裂き(長い場合は半分に)、生しいたけは薄切り、ベーコンは細切り。パスタを茹でる用意。
1、 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて香りが立つまで炒める(焦がさない)。ベーコンを加えて炒め、きのこを加えて酒をふって全体を炒め合わせる。カレースパイスを加えて全体を混ぜ合わせて炒める。パスタを袋の指示に従って茹で始める。
2、 フライパンに牛乳・粉チーズを加えて溶かしながらひと煮させ、塩で味を調える。茹で上がったパスタ(指示されている時間より早めに引き上げる)を加え、全体を混ぜ合わせる。
3、 フライパンを火からおろし、卵黄を加えてダマができないようにすばやく全体にからませる。最後に味をみて必要であれば味を調え皿に盛り、ブラックペパーをふって出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-