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> ガラムマサラの香り高いパラク・パニール
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レシピ検索結果
おいしそう!
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spoonwindow さん
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天然酵母パン粉闘記
- ☆材料(パニール)☆
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
(ベースのほうれん草のカレー)
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ココナッツパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
ピーナッツバター・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3つ
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
クミン(ホール)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ターメリック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
レッドペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(お子さんのいる家庭では抜いても)
カスリメティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
- まず、パニールから。
牛乳を鍋に入れ沸かして沸騰する直前に酢を回しいれ(ちょうど豆腐を作るときのにがりの投入をイメージ)
ひとまぜして少しおき、そのまま乳清とチーズが分離するまで待ってざるにさらしを広げ、流しいれ漉します。
さらしを手に取り(熱いので気をつける)水で少し酢臭さをとるためにざっと洗い、絞って重石をしておきます。
その間にカレー作り。
ほうれん草はさっと茹でて、あらみじん切りにしておきます。
鍋にクミン(ホール)を入れてゆっくり香りを出してマジックブレットでみじん切りにしたにんにく、しょうが、を入れて炒めます。
たまねぎもマジックブレットでぶい~んとして(調理中は洗いません)先ほどの鍋に投入、ざっと炒めたら
トマトもマジックブレットに入れてペースト状にして入れ、ピーナッツバター、ココナッツパウダー、スパイス(カスリメティ以外)塩で調味して
茹でたほうれん草もマジックブレットでぶい~んとして
最後に生クリームとカスリメティを入れて味をみて調節してください。
辛いのがいい人はレッドペッパーを足すとかしてくださいね。
ほうれん草のきれいな緑を生かしたいのでほうれん草は最後に入れてください。
色をあまり気にしない人は別にことこと炊いてもいいんですけどね。
栄養価高そうでしょ、この色。
あっ、いかん、パニール忘れとった!
ここで最初に作ったパニールをさらしからそっと取り、一口大の大きさにカットして揚げます。
水はしっかり切ってても揚げると結構油はねしますんで、ガードしてくださいね。
パニールは食感は「厚揚げ」に近いです。揚げるとまさにそれです。
自分でチーズから作るとカレーの旨さもひとしおです。
油を切って先ほどのカレーベースに合わせて盛り付けてください。
しょうがの千切りを飾ると、カレー屋さんぽくていいですよ。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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