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> *柚子こしょう豚飯(トンハン)*
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レシピ検索結果
おいしそう!
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mican さん
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ありの飯~micanのごはん日記~
- 2人分
豚肉…100g(食べやすく切る。できれば塩豚がおすすめ)
だし用昆布…5センチ角1枚
干し椎茸…1枚分
ネギ…1/2束(2、3センチの長さに切る。)
温かいご飯…お茶碗2杯分
特選柚子こしょう…小さじ1~2
薄口しょうゆ…少々
塩…少々
♪塩豚は塊の豚肉の表面に塩をすり込んで
ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で寝かせたものです。
一晩~4、5日ぐらいで使い切ります。
塩の量や、お肉の鮮度によって日持ちは変わるので、
なるべく鮮度のいいお肉を使うのはもちろん、
長くおきたい場合にはちょっと多めに塩をし、
使う際にさっと下茹でするとか、工夫しています。
- 1.鍋に昆布、干し椎茸、水3カップを入れ、
包丁で切れるぐらいの柔らかさになるまでしばらく置いておく。
昆布、干し椎茸を食べやすく切って鍋に戻し、火にかける。
2.沸騰したら豚肉を加え、アクをとりながら豚肉に火が通るまで煮る。
3.特選柚子こしょう、薄口しょうゆ、塩で味を調え、
ネギを加えてひと煮したら出来上がり。
お皿によそったご飯にかけて食べます。
出来上がりに柚子こしょう(分量外)を添えるとさらにおいしいです。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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