【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 焦がし味噌のネギだくカルボナーラ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
タラゴン さん
-
タラゴンの挿し木
- 材料:(2人分)
・ペンネ 160g
・ベーコン 3枚
・ネギ 2本
・にんにく 1片(みじん切り)
・オリーブオイル 小2
・日本酒 大2
・粗挽き黒胡椒 適量
・味噌 大2
・ゆで汁 大2
A
・豆乳 1cup
・柚胡椒 小1/2
- 1.たっぷりの湯に10%の塩(分量外)を入れてペンネを茹で始め、1分前で引きあげる。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつけいい薫りがしてきたら5mm幅に
切ったベーコンを投入。弱火でじっくりと焼いてカリッとしてきたら斜め切りしたネギをいれ炒める。
全体が馴染んだら日本酒を入れ蓋をして1分半ほど蒸し焼きにする。
3.ネギがくたっとしたら味噌を入れ焼き付けるようにして全体に馴染ませながら炒める。
ゆで汁とAを入れてこっくり煮詰めていく。
4.茹であがり1分前になったペンネをよく湯きりして3に入れ一煮立ちさせながら馴染ませたら
塩胡椒で味を整え器に盛る。仕上げに黒胡椒をたっぷりふってめしあがれ~。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-