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> 柚子コショウ風味の豆腐とひじきのコロッケ
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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
木綿豆腐 300グラム
乾燥芽ひじき 10グラム
合い挽き肉 100g
たまねぎ 1/2個
パン粉 大さじ3
ごま油 小さじ1
酒 大さじ2
めんつゆ(ストレート) 大さじ2
柚子コショウ 小さじ1
コショウ 少々
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
- 豆腐はレンジで3分加熱して、重石をしてそのまま冷まします。
ひじきは水で戻してサッと洗い水切りします。
たまねぎはみじん切りにします。
ごま油をフライパンで熱して、ひじきとたまねぎを炒めます。
ひじきとたまねぎを端に寄せて、空いたスペースで挽肉を炒めます。
挽肉がそぼろ状になったら全体を混ぜ合わせて、酒、めんつゆを加えます。
水分がほとんどなくなるまで中火で煮詰めます。
傷めた挽肉とひじきに、水切りした豆腐、柚子コショウ、コショウ、パン粉(大さじ3)を混ぜ合わせます。
ボウルの底に空気を抜きながら集めます。
これを8等分します。
空気を抜きながら、丸く形を作って冷凍庫で半冷凍状態に固めます。
小麦粉、卵、パン粉で衣をつけます。
170~180度の油できつね色になるまで揚げます。
そのままでもソースをかけても美味しいです。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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