【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏の柚子胡椒だれ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
蜜柑 さん
-
おべんとうアルバム
- 鶏 適量
野菜みじん切り 適量
にんにく 1片
ポン酢 大さじ3
特選柚子胡椒 小さじ21/2
顆粒ブイヨン 小さじ1
てんさい糖 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
- 1 野菜をみじん切りにします。
(私はキャベツ・タマネギ・きぬさやを使用しました。余り野菜がこれしかなかったのです。)
2 油をひいたフライパンをあたため、みじん切りにしたにんにくを入れます。
香りが出てきたら野菜のみじん切りを入れます。
3 しんなりしてきたらポン酢・柚子胡椒・ブイヨン・てんさい糖を合わせたたれを入れます。
4 最後にごま油を入れフライパンから取り出します。
5 同じフライパンで鶏を焼きます。
(これまたうちには今日中途半端に余った鶏肉があったのでこれを使いました。どんなお肉でもよいと思います。)
6 焼いた鶏肉に4をかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-