【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ミックスハーブのパン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
コナ さん
-
ゴハンとオヤツとオキナワ
- 強力粉…170g
薄力粉…30g
イースト…5g
砂糖…10g
塩…5g
ぬるま湯…130~140g
オレガノ、バジル…大さじ1
ローズマリー…適量
- 1.強力粉と薄力粉を混ぜ合わせたものの真ん中にイーストと砂糖を入れて端っこに塩をおきます。
2.真ん中にぬるま湯を入れて混ぜ合わせる。
3.一通りまとまったら台に出して捏ねる。ある程度こねてバターを練りこんで更に捏ねる。
4.約10分程捏ねてからオレガノとバジルを練りこむ。表面がつるっとしてきて、手で延ばすと薄い膜のようになればOK!一次発酵に。ボウルに入れて上からラップをし暖かい場所に一時間程置いておく。
5.2~3倍に膨らんだら、ボウルから出してガス抜きをして6等分して丸める。それを並べて上から濡れ布巾をかぶせて、10分程ベンチタイム。
6.ベンチタイムが終わったらそれぞれをまたガス抜きをして丸め直して鉄板に並べ上にローズマリーを乗せて軽く押す。(水をほんの少し指パンの表面に付けてからローズマリーを置くとつきやすいです)また上から濡れ布巾をかけて二次発酵に。1時間ほどおく。
7.倍の大きさになったら190℃に温めたオーブンで約10分焼いて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-